terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Naked de chocolate decorado com flores

Semana passada tinha aniversário de uma amiga e eu adoro isso porque significa que eu tenho uma desculpa para fazer bolos e tentar algo diferente. Bom, não ficou tão diferente assim, um bolo de chocolate recheado com muito chocolate, mas muito gostoso e resultou em um vídeo para eu mostrar um passo a passo de como montar um bolo em camadas!

Como aqui na França ainda não é época de frutas vermelhas, apesar de já encontrarmos no supermercado por um preço bem salgado, resolvi decorar com flores, ficou super simples e charmoso. Então anote a receita, os utensílios e se inspire para preparar um bolo para recarregar as energias quando o carnaval acabar.


Bolo de chocolate
Forma de 20cm de diâmetro e 5cm de altura

Ingredientes:
- 150g de ovos (cada ovo tem aproximadamente 50g, 20g de gema e 30g de clara)
- 190g de açúcar
- 120g de leite integral
- 32g de cacau em pó (o cacau em pó não tem açúcar, se utilizar achocolatado com açúcar reduza 30g da quantidade de açúcar)
- 160g de farinha
- 3g de fermento em pó
- 50g de manteiga derretida

Modo de preparo:
- pese todos os ingredientes, misture o cacau em pó com o leite e peneire a farinha com o fermento.
- bata os ovos com o açúcar, você pode utilizar uma batedeira ou um fouet e bater na mão.
- acrescente em duas partes a farinha e o leite.
- por fim, acrescente a manteiga derretida e misture.
- despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha.
- leve para assar no forno pré aquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos, verifique com o palito se o bolo está no ponto.
- deixe esfriar e desenforme. Se não for utilizar imediatamente embale com plástico filme, deixe fora da geladeira se for usar em menos de 24h ou conserve na geladeira por até 3 dias.

Ganache cremosa de chocolate ao leite

Ingredientes:
- 180g de chocolate ao leite (aqui na França existe esses chocolates da Nestle, utilizei o sabor caramelo, são muito bons, uma pena não encontrar no Brasil, mas no Brasil existem similares da marca Callebaut)
- 180g de creme de leite fresco

Ganache de chocolate meio amargo

Ingredientes:
- 100g de chocolate meio amargo
- 100g de creme de leite fresco

Modo de preparo das ganaches:
- pese os ingredientes em recipientes que podem ser levados ao microondas.
- aqueça o creme de leite até quase ferver.
- derreta o chocolate no microondas, sempre no máximo 40 segundos e potência média, mexendo com uma espátula entre um intervalo e outro.
- despeje o creme de leite aquecido sobre o chocolate derretido e misture com um fouet, comece devagar e apenas no centro e conforme vai misturando aumente a velocidade, até a ganache ficar brilhante e homogênea.
- cubra com o plástico filme em contato e leve para refrigerar no mínimo 4 horas.

Materiais utilizados:

Para o bolo:
- balança de cozinha
- batedeira ou tigela mais fouet
- espátula de silicone (para não deixar restos na tigela)
- forma de bolo redonda 20cm de diâmetro e 5cm de altura
- régua e palitos de dente para marcar a altura do bolo a ser cortada
- faca de serra
- prato giratório de bolo

Para as ganaches:
- balança de cozinha
- tigelas resistentes ao microondas
- fouet
- espátula de silicone (para não deixar restos na tigela)
- plástico filme

Para a montagem:
- 2 sacos de confeitar um para cada ganache
- 2 bicos de confeitar liso redondo número 8 ou 10
- prato giratório de bolo
- suporte de papel cartão para o bolo (esse suporte facilita transportar o bolo)
- espátula curvada pequena
- flores
- tesoura 
- canudos para encapar as flores

Para conferir o passo a passo da preparação do bolo acesse o vídeo abaixo!




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