quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Bolo de chocolate e caramelo salgado

Acho que já disse algumas vezes aqui, mas eu repito, uma das coisas que mais me apaixonei depois que vim para a França foi o caramelo salgado em suas mais diferentes texturas, como calda de bolo, como recheio de éclair, para comer de colher ou espalhar na torrada! 

A receita de hoje foi a que usei para fazer esse bolo, duas camadas de bolo de chocolate e para o recheio e cobertura usei caramelo salgado e ganache de chocolate meio amargo para não ficar excessivamente doce.


Já postei uma receita de caramelo salgado bem mais líquida é ideal para desejar sobre o bolo aqui. A receita de hoje fica mais consistente e você pode usar uma manga de confeitar com bico de confeitar como eu fiz para decorar o bolo.

Receita do bolo de chocolate aqui
Receita da ganache de chocolate meio amargo aqui

Receita de caramelo salgado
Rendimento: 1 bolo de 20cm de diâmetro

Ingredientes
- 20g de glucose de milho
- 60g de açúcar
- 120g de creme de leite fresco (como vai ferver o ideal é usar o creme e leite fresco)
- 1 pitada de flor de sal (se quiser pesar é 0,5g)
- 2g de gelatina
- 12g de água
- 37g de manteiga sem sal em cubos em temperatura ambiente

Modo de preparo:
- Aqueça o creme de leite no microondas
- Misture a gelatina e a água e deixe agir por 20 minutos
- Em uma panela coloque primeiro a glucose e depois o açúcar e leve em fogo baixo para derreter.
- Quando todo açúcar estiver derretido e a mistura com uma cor amarelo escuro, tire do fogo e acrescente aos poucos o creme de leite aquecido, misturando sempre com um fouet. Acrescente todo o creme de leite e leve para ferver se ficar algum pedaço.
- Tire do fogo, acrescente o sal e a gelatina e misture bem.
- Use um termômetro e quando o caramelo atingir 45°C acrescente a manteiga até ficar homogêneo.
- Cubra com um papel filme em contato com o creme e leve para a geladeira no mínimo 4h antes de usar. O ideal é de um dia para outro.

Abaixo um vídeo mostrando como decorei o bolo!


Bon Appetit!

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