sábado, 5 de setembro de 2015

3 sabores de mousse

Procurando uma receita doce para o fim de semana? Que tal um mousse, aqui você pode escolher entre mousse de frutasvermelhas, ou mousse de chocolate branco ou mousse de chocolate meio amargo. Ou se preferir, como eu, fazer uma de cada!


Você pode fazer em um único recipiente ou em copos individuais, que fica super legal se você quer servir em um jantar ou numa festa. Para o mousse chegar na consistência ideal o melhor é passar a noite na geladeira, ou, no mínimo 12 horas.


A ordem das receitas também é a ordem para comer a sobremesa, caso resolva servir as três.
Todas as receitas rendem 5 porções ou de 12 a 14 mini porções.

Mousse de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 275g de polpa de frutas vermelhas (pode ser polpa congelada ou frutas frescas batidas no liquidificador)
- 360g de chocolate branco
- 30g de manteiga de cacau (se não tiver use mais chocolate branco)
- 500g de creme de leite fresco.

Modo de preparo:
- derreta em banho maria o chocolate branco, a manteiga de cacau e a polpa de frutas até obter uma consistência lisa e homogênea.
- ata o creme de leite até a consistência de "iogurte grego", é menos que a consistência de chantilly.
- adicione 1/3 do creme de leite batido no chocolate derretido e misture bem, em seguida incorpore delicamente o restante do creme de leite batido.

Mousse de chocolate branco 
Ingredientes:
- 200g de chocolate branco
- 4 gemas ou 80g (se utilizar gemas pasteurizadas)
- 400g de creme de leite fresco
- 4 claras ou 120g (se utilizer claras pasteurizadas)

Modo de preparo:
- bata as claras em neve em picos firmes conserve na geladeira.
- bata o creme de leite até a consistência de "iogurte grego", é menos que a consistência de chantilly.
- derreta o chocolate em banho maria ou no microondas, acrescente as gemas aos poucos e misturando bem para obter uma consistência lisa.
- coloque duas colheres do creme de leite batido na mistura de chocolate e gemas e misture bem, incorpore delicadamente o restante do creme de leite batido. O ideal é utilizar uma espátula de silicone.
- coloque duas colheres das claras em neve na mistura anterior e misture bem, incorpore delicadamente o restante das claras em neve. Sempre uitilizando a espátula de silicone.

Mousse de chocolate meio amargo
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo 65% cacau
- 120g de manteiga
- 3 gemas ou 60g
- 75g de açúcar
- 12 claras ou 360g

Modo de preparo:
- derreta o chocolate e a manteiga em banho maria.
- misture bem as gemas e o açúcar com um fouet.
- misturando sempre leve em banho maria as gemas com o açúcar e bata até clarear a mistura, de 3 a 5min.
- incorpore as gemas com o açúcar e misture bem.
- bata as claras em neves em picos. Coloque 1/3 das claras na mistura acima e mexa bem. Incopore delicadamente o restante das claras.

Observação 1: sempre lave a casca dos ovos antes, utilize ovos frescos e conservados na geladeira.

Observação 2: você pode usar chocolate ao leite ao invés do meio a amargo, mas o meio amargo garante um sabor intenso de chocolate e ainda doce porque usamos açúcar. O chocolate ao leite vai acrescentar mais açúcar e menos sabor de chocolate.


Modo de preparo:
- coloque o chocolate em pedaços com a manteiga e leve para derreter no microondas. Em outra tigela bata bem a gema com o açúcar. 
- monte as claras em neve. Misture a gema e o açúcar com o chocolate derretido.
- coloque 1/3 das claras em neve no chocolate e misture bem. Em seguida coloque toda a mistura de chocolate nas claras em neve e misture delicadamente conservando o volume das claras para obter uma mousse bem aerada.

Um comentário:

  1. Olá Bia,
    A mousse de chocolate branco e a de chocolate não ficam com muito sabor de gema?

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