segunda-feira, 11 de abril de 2011

Molho de tomate caseiro

Semana passada estava com muita vontade de preparar uma lasanha de legumes, mas achei que ficaria muito simples só comprar os vegetais e o molho de tomate pronto, por isso decidi fazer o meu próprio molho.

Nunca havia feito um molho de tomate e não segui nenhuma receita específica e modéstia a parte, ficou divino e fez toda a diferença na lasanha.

Pelo passo a passo vocês vão ver como é fácil e vão ficar com vontade de fazer em casa.


Os ingredientes foram: 6 tomates, 2 cenouras e 2 alhos poró. 


Comecei cortando o alho poró.


Em fatias bem finas.


O alho poró é só para dar o tempero, no final ele vai desmanchar e só vai restar um gostinho muito bom. 


Depois descasquei as cenouras. 


Cortei em rodelas.


Depois em palitos.


E por fim em cubos bem pequenos.


Agora, se você não tem "TOC" por legumes milimetricamente cortados, pode deixar pedaços maiores de cenoura, ela não vai sumir, mas vai ficar com gosto do molho.


Para tirar a pele do tomate eu coloquei água para ferver. 


E deixei os tomates uns 2 minutos na água, até a pele "estourar". 


Assim fica bem mais fácil tirar a pele. 


Depois cortei todos os tomates.


Primeiro ao meio no comprimento.


E depois em 4. 


Cada parte em fatias. 


E depois em pedaços menores. 


Depois esquentei em uma panela grande o azeite. 


Refoguei uma cebola bem picada. 


Primeiro juntei a cenoura e o alho poró e mexi bem para eles misturarem com a cebola. 

Enquanto isso tinha uma caneca com 2L de caldo de legumes fervendo. Se você não tem um caldo caseiro pode usar 2L de água com 2 cubos de caldo de legumes, desses prontos que a gente encontra no supermercado.


Juntei o tomate. 


Misturei bem. 


Como o tomate tem bastante água deixei evaporar um pouco dessa água. 


Depois coloquei de uma vez todo o caldo de legumes.


Diminui um pouco o fogo e deixei cozinhar bem.


Uma hora e meia depois eu voltei e lá estava meu molho prontinho, ele reduz bastante.

Nessa hora conferi o tempero, mas já estava ótimo, senão era só colocar mais sal, pimenta, ervas, o que você gostar.

Amanhã vou postar como montei a lasanha! Aguardem...

Ingredientes:
Rende o suficiente para uma lasanha para 4 pessoas.
- 1 cebola 
- 2 cenouras
- 1 alho poró
- 6 tomates grandes
- 2L de caldo de legumes (ou 2L de água com 2 cubos de caldo de legumes pronto)

4 comentários:

  1. Ai Bia, você salvou minha vida!
    Aqui em casa a gente consome MUITO molho de tomate. Juro, vai molho em tudo...
    Mas eu nunca tive coragem de fazer um molho caseiro (que eu sempre soube que era mais prático e econômico)
    Com essa receitinha, não tem mais desculpa...


    beeeijos

    ResponderExcluir
  2. Oi Paola que bom que gostou!
    Você também pode congelar esse molho, acho que pelo menos 1 mês no freezer é tranquilo.

    ResponderExcluir
  3. É, eu pensei nisso..
    Pegar um dia tranquilo, fazer um monte e deixar congelado pro mês inteiro !
    Conheci seu blog através de um comentário que vc deixou no clube casamenteiras sobre a marmitinha de brownie e viciei, sempre venho ver as novidades.
    Em breve termina a reforma da minha casa e já decidi que vou fazer aquele macarrão com molho branco que você postou há pouco tempo pra inauguração !

    parabéns pelo seu trabalho :D

    ResponderExcluir
  4. Bia
    Teu blog é maravilhoso.Parabéns
    Bjs

    ResponderExcluir